Делайте навигацию очевидной

Хорошая навигация — это как невидимая рука, которая направляет пользователя. В конце концов, даже самый шикарный контент будет бесполезен, если пользователь не сможет найти его.

Поведение

Лучше не допускать открытия меню или всплывающих окон при клике по пунктам таб бара. Каждый пункт должен вести на отдельный целевой раздел.

1tabbar

Не размещайте в таб баре (tab bar) элементы управления текущим экраном. Если вам нужно дать пользователям некоторые возможности для взаимодействия с контентом текущего экрана смело используйте тулбал (toolbar)

2toolbar

Стремитесь к согласованности

Старайтесь сохранить схожими вид вкладок таб бара для разных ориентаций экрана. Лучше всего, когда вы даёте пользователю ощущение визуальной стабильности, показывая теже табы при повороте экрана.

Не скрывайте вкладку меню (tab) если функция в данный момент не доступна. Если в некоторых случаях вы будете скрывать вкладки меню, то сделаете пользовательский интерфейс вашего приложения нестабильным и непредсказуемым.

Лучшим решением будет оставить все вкладки доступными. При этом, если пользователь зашел во временно не работающий раздел — мы обязательно должны рассказать что случилось. Для примера, если у пользователя нет оффлайн файлов, оффлайн вкладка в приложении Dropbox показывает заставку, которая поясняет как их получить. Это свойство называется «пустое состояние» (empty state).

2EmptyState

Иногда можно скрывать навигацию

Если у вас есть длинная лента с контентом, то чтобы добраться до новой информации пользователи будут пролистывать ленту. В момент пролистывания вниз мы можем скрывать таб бар, чтобы обеспечить пользователям больше места для новой информации. Но если человек хочет вернуться к старому контенту и начинает скролить вверх, то мы снова делаем таб бар видимым. Логика такова: во время просмотра нового контента пользователь увлечен и уходить со страницы он не будет, а значит мы можем смело скрыть навигацию.

3dynamicallyScrolling.

Основные выводы

Нижняя навигация должна быть:

  • Заметной и хорошо структурированной. Используйте от 3 до 5 основных пунктов и не используйте горизонтальную прокрутку по навигации.
  • Понятной. Элементы должны быть понятными и довольно большими для легкого попадания по ним.
  • Простой. Убедитесь, что все пункты меню ведут на нужные разделы.

Заключение

Создание удобной навигации является приоритетной задачей при проектировании любого сайта или приложения.
Конечной реализацией этой задачи является создание системы взаимодействия человека и приложения, которая будет совпадать с ментальной моделью пользователя.

В первую очередь вы разрабатываете интерфейсы для пользователей. Всегда думайте о них, думайте о причинах по которым они используют ваше приложение. Проектируйте навигацию, которая сможет реально помочь им достичь намеченных целей. Чем легче ваш продукт в использовании, тем больше людям будет нравиться его использовать.