Хорошие дизайнеры понимают, что дизайн — это больше чем привлекательная картинка. Дизайн также показывает как пользователи взаимодействуют с продуктом, будь это веб-сайт или мобильное приложение. Это как беседа. Навигация — это беседа. Потому что неважно насколько красив ваш сайт или приложение, если пользователи
не могут быстро найти нужную информацию, то вероятно они покинут ресурс с негативными эмоциями.

Почему нижняя навигация так важна?

Стивен Хубер в своём исследовании использования мобильных устройств, обнаружил что 49% людей для достижения целей на телефоне полагаются на свой большой палец. На фото ниже вы можете увидеть приблизительные «области досягаемости» на мобильных устройствах, на которых цветами помечены те участки, до которых пользователь может дотянуться большим пальцем при взаимодействии с экраном мобильного устройства. Зеленым закрашены легкодосягаемые области. Жёлтым, области до которых можно дотянуться, приложив усилие.
И красным отмечены зоны, дотянуться до которых, можно только переложив телефон в руке.

mobile_enteractions

Важно разместить высокоуровневые и часто используемые функции внизу экрана, потому что до них будет легко достать большим пальцем. А значит, пользователю будет удобно взаимодействовать с ними.

Панель вкладок (Tab bar)

Множество приложений следуют этому правилу и используют навигацию внизу ( также известную Tab bar ) для наиболее важных функций приложения. Facebook делает основной чертой базовой функциональности доступность
с одного нажатия, разрешает быстрое переключение между функциями.
tab_bar
Навигация как транспортное средство, которое доставляет пользователей туда, куда они хотят. А нижняя навигация должна быть использована для наиболее высокоуровневых и приоритетных направлений. Для этих направлений необходим прямой доступ из любой точки приложения.

В следующей части мы раскроем несколько правил хорошего тона при проектировании мобильной навигации.