Покажите только самые важные пункты

Дайте возможность перехода по 3-5 самым важным направлениям в приложении. Если у вас два направления,
то стоит задуматься над использованием табов.
Навигация для мобильных

Избегайте расположения более чем 5 пунктов в нижнем меню, потому как в этом случае активные элементы будут очень близко расположены друг к другу. Что в свою очередь затруднит взаимодействие пользователей с ними. Также с каждым дополнительным табом, который вы показываете в нижнем меню, возрастает сложность вашего приложения.

Таб бар

Если количество важных направлений (разделов) больше 5, подумайте где еще можно разместить наименее важные из них.

Избегайте прокручиваемого контента

Частично скрытая навигация довольно очевидное решение для небольших экранов, при котором вам не стоит волноваться об ограничении ширины экрана. Остается только поместить пункты меню в прокручиваемую полосу
с табами. Но частично скрытый контент гораздо менее эффективен, не всегда пользователи будут скролить, чтобы найти его.
Скрытая навигация

Сообщайте текущее положение пользователя

Одна из наиболее встречаемых ошибок в приложениях — это отсутствие указания текущего положения пользователя в приложении. «Где я нахожусь?» — один из фундаментальных вопросов пользователей, ответ на который помогает получить правильная и понятная навигация.

Пользователь с первого взгляда должен понимать как попасть из точки А в точку В. Вы должны использовать визуальные подсказки (иконки, ярлыки и цвета) для того, чтобы навигация вашего приложения была интуитивно понятна.

Иконки

Иконки для меню должны быть тщательно подобраны и сфокусированы на контенте. Это должны быть универсальные иконки, которые пользователи хорошо знают, большинство из них представляют конкретную функциональность например поиск, сообщение, печать и так далее.
К сожалению универсальные иконки редкость. К тому же дизайнеры часто скрывают функциональность за иконками, которые на самом деле достаточно сложно понять.
непонятные иконки

Цвет

Избегайте иконок и текстовых меток разного цвета в панели нижней навигации. Вместо этого используйте основной цвет приложения, но также не забывайте показывать состояние элементов при фокусе.
Цвет иконок в приложении

Следуйте простому правилу — окрашивайте управляющие элементы нижней навигации (иконки и текстовые метки)
в соответствии с основными цветами приложения.

Основной цвет иконок приложения

Если в вашем приложении блок нижней навигации цветной, делайте иконки и текстовую подпись к ней белой или черной.

Блок навигации цветной

Текстовые метки

Текстовые метки (подписи) должны давать краткие и понятные пояснения к иконкам навигации. Старайтесь
не использовать длинные подписи к иконкам, ведь не забывайте, что мы работаем в условиях весьма ограниченного пространства.

Подписи к иконкам

Элементы меню должны быть легко считываемыми и пользователи должны понимать, что точно будет происходить при взаимодействии с ними.

Площадь нажатия

Делайте целевые области достаточно крупными, чтобы по ним было легко попасть пальцем. Самый лучший способ это разделить ширину блока навигации поровну между вкладками меню. Либо есть альтернативный вариант: разделить площадь нажатия, ориентируясь на важность действия.

Гайдлайны Android рекомендуют использовать следующие размеры и отступы для дизайна нижнего меню:
Гайд отступы в нижнем меню Андроид

Значки на вкладках

Вы можете отображать значки рядом с иконками навигации, они будут ненавязчиво сообщать пользователям, что в данном разделе появилась новая информация.

значки на вкладках